Прочие

  Отцовское благословение при обрезании

Традиция совершать обрезание берет свое начало с тех времен, когда Господь дал ее Аврааму в знак Завета (союза) между ними. Обрезание (брит-мила) совершается на восьмой день после рождения мальчика. Оно символизирует приобщение к Божественному Завету.

Раньше по традиции удаление крайней плоти (обрезание) осуществлялось отцом ребенка, но сейчас ее выполняет могел – специально обученный человек. Эта церемония может проводиться как в синагоге, так и в доме мальчика. Должно присутствовать десять мужчин. Матери присутствовать нельзя. Порядок этого ритуала такой: посаженная мать передает ребенка посаженному отцу. Ему дается имя затем губы смачиваются вином . вино допивает отец. Семья мальчика произносит молитву, о том, чтобы ребенок любил Бога, учил Тору и совершал только благие поступки.

Церемония бар-мицва символизирует вступление в совершеннолетие. Согласно Талмуду, как только мальчик научится говорить, его отец должен начать его обучение Торе. Ребенок учит иврит, знакомится со Шмой (признание веры в единого Бога) и десятью Заповедями. По достижению тринадцати лет он становится бар-мицва «сыном Заповеди». Теперь он считается достаточно зрелым и может выполнять религиозные обязанности. В первый Шабат после исполнения тринадцати лет мальчик надевает талит (молитвенное белое покрывало с бахромой, его носят мужчины во время утренней службы в синагоге, и на службах во время Дня Искупления) и тфелины (две кожаные коробочки с отрывками Торы. Их крепят ко лбу и к левой руке  специальными лентами). По традиции его приглашают набиму (кафедра, с которой читают Тору в синагоге), где проводится чтение соответствующего отрывка из Сефер-Торы (Скрижали, хранящиеся в ковчеге) . Теперь он может быть приглашен на чтение Торы в любое время. Его принимают в состав миньяна (десять мужчин), который делает законным любой публичный акт молитвы.

Последнее время подобная церемония проводится и для девочек. По достижению двенадцати лет, девочка, воспитанная в ортодоксальной синагоге, может стать бат-хайил – «дочерью добродетели». В реформистской и прогрессивной синагогах проводится церемония, близкая к бар-мицве. Девочка становится бат-мицва – «дочь Заповеди». Теперь ей разрешено читать фрагменты из Торы на иврите по книгам Пророков и по Писаниям.

Коментарии

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

На нашем сайте вы можете читать коментировать бесплатно и без регистрации  , при том узнавать новую и полезную информацию. При использовании текстовых материалов сайта, гиперссылка на источник - обязательна! Вся информация на сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях.

Украина онлайн
Счетчик PR-CY.Rank

  

Авторизация через социальные сети

Путь: